Purwakartaupdate.com – Dalam upaya antisipasi bencana selama mudik Idulfitri 2026, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Jawa Barat (Jabar) bersama BPBD kabupaten/kota akan mendirikan Posko Mudik Idulfitri di 82 titik di Jawa Barat.
Kepala Pelaksana BPBD Jabar Teten Ali mengatakan, Posko Mudik Idulfitri 2026 terdiri dari posko utama dan posko pendukung. Posko utama berada di kantor BPBD kabupaten/kota.
Sementara, posko pendukung dibangun di jalur berpotensi longsor, banjir dan tempat wisata alam yang terdapat potensi bencana.
Jumlah pokso di setiap daerah berbeda tergantung seberapa besar potensi terjadinya bencana. Beberapa daerah memiliki posko pendukung hingga lima titik, yakni Kabupaten Tasikmalaya dan Kabupaten Pangandaran. Sementara, daerah lain memiliki satu hingga empat posko pendukung.
Dikatakan Teten, di setiap posko disiapkan personil dan peralatan kebencanaan. Personil BPBD akan dibantu oleh sejumlah pihak, seperti PMI dan organisasi lain.





